Главная \ Рецепты \ Ужин \ Пряная медовая утка по-итальянски

Пряная медовая утка по-итальянски

« Назад

26.10.2013 05:10
  • Лук зеленый
  • Морковь            — 1 шт
  • Соль     (крупная) — 3 ст. л.
  • Орех мускатный            (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Перец черный                — 1/2 ч. л.
  • Корица                — 1/2 ч. л.
  • Мед      — 1/2 стак.
  • Бульон                — 1/2 стак.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Масло оливковое         — 2 ст. л.
  • Перец душистый           — 1 ч. л.
  • Лавровый лист               — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый  (крупный) — 3 шт
  • Шафран              ( или куркума) — 1 ч. л.
  • Рис        (сорт Арборио) — 1,5 стак.
  • Утка      (примерно 2 кг) — 1 шт

 ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

  1.  Берем утиную тушку весом примерно 2 кг. Разделываем ее на 4 порции - на 4 куска.
  2.  Делаем смесь для маринада: мелко нарезаем 1 луковицу, добавляем соль, тертый чеснок, поломанный лавровый лист, перец горошком и все это перемешиваем.
  3. Тщательно обмазываем смесью куски утки, помещаем их в посуду с крышкой и убираем в холод на 2 суток.
  4. После отведенных на процесс маринования 2 суток утку тщательно очищаем от лука и специй.
  5. Укладываем ее в посуду с высокими бортами, поливаем сверху растительным маслом и отправляем в разогретую духовку на 2,5 часа.
  6. Огонь делаем маленьким, на дно духовки ставим посуду с водой - постоянно следим за ее уровнем. Примерно через 30 минут утка уже подрумянится. Ее следует накрыть крышкой - листом от разъемной формы, например.
  7. Пока запекается  уточка, готовим рис.
  8. Рис помещаем в кастрюлю, заливаем его кипящей водой в соотношении 1:2. Подсаливаем по вкусу, добавляем 1/2 ч. л шафрана (куркумы), мускатный орех и 1 ст. л. вытопившегося утиного жира.
  9. Ставим на маленький огонь и доводим до готовности под закрытой крышкой.
  10. Готовый рис укладываем на блюдо, на котором будет подавать утку.
  11. Готовим лук. Очищаем и нарезаем его крупными кольцами.
  12. Лук обжариваем в оливковом масле до зарумянивания, дотушиваем до готовности в бульоне.
  13. Готовим медовую глазурь. В сковородке смешиваем мед, шафран (куркуму), корицу и молотый черный перец. Нагреваем глазурь на минимальном огне.
  14. В три приема смазываем утку глазурью и возвращаем в духовку.
  15. Примерно так - достали утку, смазали, запекаем около 5 минут. Достали, смазали, снова ставим в горячую духовку. Последний раз смазываем и ставим в отключенную уже духовку.
  16. Морковь притушиваем в небольшом количестве кипящей воды около 5 минут и нарежем ее дисками.
  17. Собираем блюдо: на большой тарелке формируем из рису основу. Выкладываем лук, сверху устраиваем  утку в медовой глазури. Размещаем вокруг кусочки моркови, украшаем зеленым луком