Главная \ Рецепты \ Торжество \ Утка хрустящая с баклажанами – от ФорбсВумен

Утка хрустящая с баклажанами – от ФорбсВумен

« Назад

06.11.2014 07:48

Итак. Утиные грудки – по одной по числу гостей, баклажаны – по половинке по числу гостей, тхинно-йогуртовый соус. Для маринада (на 3 средних баклажана) 2 зубчика чеснока (раздавленных), 2 ч.л. молотого кумина, 2 ч.л. молотого кориандра, 1/3 ч.л. сухого чили, 1 чайная ложка сладкой паприки, 1 ст. л. Цедры лимона, 140 мл оливкового масла.

Тхинно-йогуртовый соус: 250 мл простого йогурта, цедра 1 лимона и 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. тхины, соль, зелень, чеснок, кумин, мед по вкусу. Утиные грудки – по одной по числу гостей, баклажаны – по половинке по числу гостей.

Порядок действий.

Необходимо взять утиные грудки, обтереть насухо бумажным полотенцем, посолить, поперчить и положить вместе с веточкой тимьяна и розмарина в пакетик с замком, откачать руками воздух и закрыть (еще лучше воспользоваться домашним вакуумным упаковщиком). Готовить на 58 градусах 1 час 20 минут.

Такая заготовка может храниться в холодильнике около недели и со временем становится даже вкуснее. Когда придут гости, утиные грудки можно довести до готовности за несколько минут.

Выньте их из пакетиков, оботрите и со стороны кожи острым ножом и сделайте насечку-решетку. Потом ставите на небольшой огонь сковородку, разогреваете и жарите только со стороны кожи, поливая верх горячим вытопившимся жиром – это занимает 5-6 минут. Потом грудки надо перевернуть и пожарить на другой стороне всего 30 секунд. Выложить под крышку и дать отдохнуть 3-5 минут.

Весь жир я советую слить в банку и сохранить – обжаренная на нем картошка выходит замечательно хрустящей.

К утиным грудкам наряднее подать немного потомленные замороженные ягоды. Они готовятся моментально. Когда вы снимете со сковородки утиные грудки, увеличьте огонь и добавьте на нее немного качественного винного уксуса. Соскребите деревянной лопаточкой все прижарки, почти выпарите уксус и выложите любые ягоды посыпьте их сахаром, осторожно перемешивайте, дайте их соку загустеть до консистенции жидкого меда и вмешайте кусок сливочного масла.

Вполне подойдут и обжаренные на сливочном масле ломтики яблок и половинки слив (перед обжаркой их нужно немного припудрить сахаром, чтобы получилась красивая золотая корочка).

Утиная грудка и сладкий фруктово-ягодный соус – штука вполне традиционная. Более оригинально с баклажанами, предварительно замаринованными в пряно-остреньком соусе и запеченными (все можно сделать заранее, а потом только разогреть).

Маринад простой: я смешиваю в небольшой миске чеснок, кумин, кориандр, чили, паприку, оливковое масло и соль. Баклажаны разрезаю пополам вдоль. На каждую половинку наношу глубокую диагональную решетку, стараясь не проколоть кожу, втираю маринад и выкладываю на противень срезом вверх. Запекать в течение 40 минут или до тех пор, пока баклажаны полностью не станут мягкими.

Соус, который объединит утиные грудки и баклажаны, делают из простого йогурта, тхины (кунжутная паста, которая всегда есть в магазинах) и меда.

Для ресторанной подачи можно дополнить утиную историю хрустящими шариками из горохового теста, фаршированные конфи из ножек, но для домашней вечеринки это уже лишние хлопоты.

Попробуйте, ведь, стоит только начать! И кто знает, как изменится от этого ваша жизнь и судьба?