Главная \ Прессрум \ О продукте и марке в СМИ \ В Ростовской области появится первый в стране агрокластер по производству мяса утки (Агентство национальных новостей)

В Ростовской области появится первый в стране агрокластер по производству мяса утки (Агентство национальных новостей)

« Назад

22.07.2014 08:42
В Ростовской области ООО «Донстар», входящий в ГК «Евродон» запустил в тестовом режиме первое в России промышленное производство по переработке мяса утки. Финансирует проект, общей стоимостью 7 млрд рублей, ОАО «Россельхозбанк».  По словам директора Ростовского филиала банка Игоря Пятигорца, комплекс, который будет введен в эксплуатацию уже в начале 2015 года, «позволит повысить конкурентоспособность отрасли и укрепить потенциал экономики донского региона». Проектная мощность агрокластера на первом этапе составит 26 тыс. тонн мяса утки в год, в дальнейшем предусмотрено увеличение производственных мощностей до 40 тыс. тонн.
На предприятии, рассчитанном на соблюдение самых строгих санитарных нормативов и норм биобезопасности, использована технология замкнутого цикла с полной автоматизацией производственных процессов. По словам Игоря Пятигорца, банк заинтересовался проектом «Донстара» в том числе потому, что «он предполагает внедрение новых технологий, а не реставрацию старых птичников». Комплекс «Донстара», включающий в себя 17 объектов, в том числе инкубатор, 58 птицеводческих корпусов, птицекомбинат, комбикормовый цех с элеватором, завод по переработке подстилки, станет крупнейшим в Европе предприятием по объемам производства. Агрокластер, первая продукция которого начала поставляться в 20 регионов страны с начала 2014 года под торговой маркой «Утолина», позволит создать 1 тыс. новых рабочих мест.
Глава ГК «Евродон» Вадим Ванеев назвал проект уникальным, поскольку «с ним создается новая отрасль - утководство, которого в нашей стране до настоящего дня не было, - отметил бизнесмен. - Утка всегда была популярна в России, но промышленных производств, таких как «Донстар» не было. Ванеев считает, что агрокластер обеспечит потребительский рынок охлажденным мясом утки высокого качества и позволит осуществить замещение на рынке импортного замороженного товара охлажденной отечественной продукцией более высокого качества.
Глава Ростовского регионального филиала РСХБ Игорь Пятигорец назвал участие в финансировании проекта «Донстара» приоритетным в регионе. «Анализ последних тенденций развития АПК показал: крупный агробизнес нуждается в эффективных механизмах финансовой поддержки не меньше, чем средний или малый, - рассказал банкир. - В том числе это важно для АПК Ростовской области, экономическая ситуация в которой во многом определяется деятельностью крупных агрохолдингов». По словам Пятигорца, дальнейшее развитие отечественного птицеводства связано с созданием современных предприятий и диверсификацией производимой продукции, поэтому Россельхозбанк намерен поддерживать создание проектов, подобных «Донстару», как в Ростовской области, так и по всей стране.
Ростовская область – крупнейший сельхозпроизводитель в России, на ее долю приходится около 5% валовой продукции АПК страны. Регион полностью обеспечен пищевой продукцией собственного производства. Объем инвестиций в сельское хозяйство Ростовской области в прошлом году составил 18 млрд рублей. Планируется, что в 2014 году эта цифра вырастет до 20 млрд рублей.
Крупнейшим кредитором регионального агросектора является Россельхозбанк. По итогам первого полугодия 2014 года кредитный портфель Ростовского регионального филиала РСХБ увеличился на 12,5% и достиг 52 млрд рублей, из них 43 млрд рублей составили займы юридическим лицам, 89,8% которых – кредиты предприятиям АПК. Всего же с начла работы филиала банка – с 2000года - на развитие экономики региона было направлено более 116 млрд рублей. 
ОАО «Россельхозбанк», на 100% принадлежащий государству, - главный кредитор АПК страны. На долю РСХБ приходится 52% всех кредитов, выданных отечественному агропромышленному комплексу. Россельхозбанк, кредитный портфель которого на 1 июля 2014 года составил 1,3 трлн рублей, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в первую группу надежности в Рейтинге 100 банков по версии журнала
Скриншот 22.07.2014 104417т
Forbes.http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=278736


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить