Главная \ Прессрум \ О продукте и марке в СМИ \ Утка в тесте Новое предприятие «Евродона» пока работает в отладочном режиме (КоммерсантЪ)

Утка в тесте Новое предприятие «Евродона» пока работает в отладочном режиме (КоммерсантЪ)

« Назад

31.01.2014 17:50

Утка в тесте

Новое предприятие «Евродона» пока работает в отладочном режиме

01.02.2014, 00:00

Как стало известно „Ъ“, ООО «Донстар», входящее в группу «Евродон» Вадима Ванеева, планирует запустить на полную мощность свой комплекс по производству мяса пекинской утки весной этого года. Пока проект работает в тестовом режиме — инвестор отлаживает линии мясокомбината. Дальнейшее расширение утиного производства будет зависеть от востребованности продукции на российском рынке.

Производство пекинской утки компании «Донстар» в Миллеровском районе Ростовской области будет запущено во втором квартале 2014 года, скорее всего в мае, пока комплекс и мясоперерабатывающий завод работают в тестовом режиме. Максимальная мощность комплекса, включающего в себя инкубатор, свыше 60 птицеводческих корпусов, птицекомбинат, комбикормовый цех с элеватором, завод по переработке подстилки и прочие промышленные объекты, составляет 26 тыс. т мяса птицы в год.

Ранее Вадим Ванеев заявлял о намерении расширить производство до 40 тыс. т, вложив в него дополнительно 2–3 млрд руб. Решение об увеличении мощностей будет принято после того, как на проектную мощность выйдет первая очередь, и будет зависеть от того, какие объемы утки примет российский рынок.

ООО «Донстар» создано в 2010 году для строительства завода по производству мяса пекинской утки в Миллеровском районе Ростовской области.

«Евродон», являющийся крупнейшим российским производителем мяса индейки (годовая мощность — свыше 40 тыс. т, к 2015 году планируется довести ее до 130 тыс. т), заявил о проекте крупного утиного комплекса еще в 2010 году. В 2011 году инвестор приступил к его реализации, привлек кредит Россельхозбанка, а в сентябре 2013 года сдал в эксплуатацию. На рынок продукция продвигается под брендом «Утолина», который разработало французское агентство Landor Associates. Инвестиции в него не раскрываются. По оценке главы Мясного союза России Мушега Мамиконяна, вложения в сам бренд могут составить $100–150 тыс., вложения в рекламу и продвижение «Утолины» на российский рынок могут стоить порядка $10 млн в год. Индюшиный бренд «Евродона» — «Индолина», выполненный в виде упитанной птицы на фоне восходящего солнца, придумала в 2006 году для ростовчан английская компания Identica. Тогда он обошелся в $128 тыс.

Ранее Вадим Ванеев заявлял журналистам, что для продвижения на рынке «Утолины» намерен использовать уже отработанную логистику, созданную под индейку. География продаж «Евродона» в основном ограничивается европейской частью территории страны.  Продукции под брендом «Утолина» производится немного, в зависимости от заказа. Основной объем продаж приходится на тушки утки. Помимо этого на прилавках уже появилась продукция группы «Натуральные полуфабрикаты» и «Субпродукты». Кроме крупных федеральных сетей, группа сбывает утку через свою собственную фирменную сеть магазинов в Ростовской области «Мясной градус» — в конце года был открыт шестой по счету в области супермаркет в городе Миллерово.

Примечательно, что в конце прошлого года господин Ванеев заявил о намерении построить аналогичный комплекс стоимостью 7 млрд руб. и мощностью 45 тыс. т мяса в год в Подмосковном Раменском. Пока инвестор формирует бизнес-план и решает вопросы с землей. Конкретные сроки реализации проекта не называются.

Мушег Мамиконян отмечает, что замер потребительского спроса обычно производятся до начала реализации проекта, однако запуск производства на полную мощность сразу после ввода происходит крайне редко, поскольку продвижение нового товара требует длительных переговоров с дистрибуторами и сетями. 40 и даже 85 тыс. т утки — небольшая цифра, поскольку рынка утиного мяса сейчас фактически не существует, он только формируется «Донстаром». Однако, по его мнению, при растущем потреблении птицы и снижающихся объемах производства и потребления говядины и свинины проект «Донстара» будет востребован.

Татьяна Сербина http://www.kommersant.ru/doc/2397947



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить