Главная \ Прессрум \ О продукте и марке в СМИ \ Пекинская утка с ростовских просторов (Московский комсомолец)

Пекинская утка с ростовских просторов (Московский комсомолец)

« Назад

22.07.2014 08:22

Пекинская утка с ростовских просторов

Вчера в 19:37, просмотров: 380

Пекинская утка с ростовских просторов

В Ростовской области при поддержке Россельхозбанка запущено первое в России промышленное производство по выращиванию и переработке мяса утки. Это значит, что скоро на прилавках магазинов появится утка отечественного производства – более качественная и дешевая по сравнению с представленным сейчас в торговых сетях замороженным импортным мясом.

Проект реализует компания «Донстар», входящая в ГК «Евродон». А его финансированием занимается Россельхозбанк (РСХБ). « Общая стоимость комплекса составляет 7 млрд рублей», - сообщил директор ростовского регионального филиала банка Игорь Пятигорец на пресс-конференции, посвященной запуску агрокомплекса в тестовом режиме.

Он отметил, что «анализ последних тенденций развития АПК показал, что крупный агробизнес нуждается в эффективных механизмах финансовой поддержки не меньше чем, средний и малый». «В том числе это важно для Ростовской области, экономическая ситуация в которой во многом определяется деятельность крупных агрохолдингов», - считает банкир. По его словам, почти 90% корпоративного кредитного портфеля Ростовского филиала РСХБ составляют займы аграриям. Всего банк вложил в развитие региона более 116 млрд рублей.

Пятигорец рассказал, что в создании агрокомплекса по производству мяса утки банк участвует с большим интересом. «Проект реализуется с нуля, там применяются новые технологии, а не проводится реставрация старых птичников, там работает команда высококлассных специалистов, - пояснил он. 

«Проект, действительно, уникальный для российских условий, - сообщил генеральный директор ГК «Евродон» Вадим Ванеев. – По сути, с ним создается новая отрасль – утководство, которой в нашей стране раньше не было». Он уверен, что предприятие станет лидером не только в России, но и в Европе.

В ближайшее время агрокомплекс, который даст региону тысячу новых рабочих мест, выйдет на заявленную проектную мощность первой очереди – 26 тыс. тонн мяса в год. В будущем запланировано расширение производства до 40 тыс. тонн. За три года с момента начала реализации проекта построили инкубатор, птицекомбинат, 58 птицеводческих корпусов. Сейчас заканчивается возведение комбикормового завода и завода по переработке подстилки. В полную мощь комплекс начнет работать в следующем году. Все производственные процессы на предприятии будут автоматизированы на основе технологии замкнутого цикла.

Как считает Ванеев, все это позволит обеспечить потребителей охлажденным мясом утки высокого качества. Раньше, по его словам, в нашей стране можно было купить или импортную замороженную тушку утки или фермерскую птицу. «Оба этих варианта проигрывают по пищевым характеристикам нашему продукту», - заявил глава ГК «Евродон». Он говорит, что утка «Донстара», которая уже продается в 20 регионах под торговой маркой «Утолина», это охлажденный, а не замороженный продукт. К тому же предприятие выращивает белую пекинскую утку, мясо которой отличает нежный вкус и отсутствие жира. «В России утка всегда была популярна, но таких промышленных производств, как «Донстар» не было», - говорит Ванеев.

Руководитель Ростовского филиала РСХБ считает, что реализация проекта повысит конкурентоспособность отрасли и укрепит потенциал экономики донского региона. Дальнейшее развитие АПК и в частности птицеводства, по его мнению, связано с созданием современных предприятий и диверсификации производимой ими продукции. «Поэтому Россельхозбанк поддерживает проекты, подобные «Донстару» как в Ростовской области, так и по всей стране», - говорит Пятигорец.

Благодаря своевременной финансовой поддержке в России ежегодно открываются десятки новых агропромышленных предприятий. Переживает бум и отечественное птицеводство. В прошлом году наша страна даже заняла 4 место в мире по объемам производства мяса бройлера. Россияне забыли вкус «ножек Буша» и с удовольствием покупают курицу отечественных производителей, убедившись в том, что она и свежее, и вкуснее. Теперь и настоящая пекинская утка с ростовских просторов готова вытеснить с прилавков импортных конкуренток.

м

http://rostov.mk.ru/articles/2014/07/21/pekinskaya-utka-s-rostovskikh-prostorov.html



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить