Главная \ О продукте и марке в СМИ \ «Евродон»: «Запустили индейку, запустим и утку» (Агро.ру)

«Евродон»: «Запустили индейку, запустим и утку» (Агро.ру)

« Назад

14.06.2012 03:24

Полноэкранная запись 13.07.2013 30611т

Уже на первом этапе планируется выпуск 20 тыс. тонн утиного мяса – с потенциалом удвоения в ближайшие годы. Закладывается («по-ванеевски») не только промышленное производство с переработкой, но и выращивание родительского стада — что уже этим несоизмеримо отстраивает от конкурентов, проект снижает страховые риски и гарантирует высокое качество продукции. 

Для каждой российской семьи все это означает, что она скоро сможет разнообразить свой обеденный стол уже не только диетической индейкой «Индолина», но и вернуть традиционное украшение русского застолья – вкусную маложирную белую утку (утятницы остались в каждой семье). Вадим Ванеев возрождает забытый сегмент рынка и «ту самую» породу, которая была главным угощением на Руси не одну сотню лет. 

-В магазине наша охлажденная утка будет стоить около 200 рублей за килограмм, что составит конкуренцию замороженной с жиром по той же цене (гусь 400 руб./кг), - обещает В.Ш.Ванеев. 

Важно отметить, что в основе нового проектирования – все тот же основной принцип Ванеевских проектов: комплексность, модульность, высокая технологичность, современность решений, возможность тиражирования. 

- «Мы готовились к этому старту на протяжении нескольких лет, - подчеркивает Вадим Ванеев, - Мы сможем существенно снизить долю импортной замороженной продукции на российском рынке, а затем и на мировом». 

Успешно дифференцируясь в смежных секторах рынка, «Евродон»подтверждает свое позиционирование одного из крупнейших национальных агрокластеров с глобальными конкурентными преимуществами. 

Утиный комплекс строится в Миллеровском районе Ростовской области. Первая продукция ожидается в 2013-м году. Бюджет проекта – 5 млрд руб., или 170 млн долларов. Инвестирует Россельхозбанк. 

УТИНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ                     Нет недостижимых целей, есть цели непоставленные… 
Это Федор Достоевский утверждал, что в России «Увизжаться и провраться от восторга - первое дело; а года через два глядишь - разошлись врозь, повесив носы».

Все проекты Вадима Ванеева – успешное исключение из этого печального правила, прочно приклеенного к российскому агробизнесу. 

Еще лет пять лет назад и Ванееву мало верили, когда он искал единомышленников своей «идее с индейкой» (каламбурили некоторые инвесторы), теперь верят с полуслова: «Если этот парень сказал – так и будет». И если он говорит, что через 1,5 года в федеральных сетях и на столах россиян будет индейка и утка, а через пять лет Россия будет кормить Европу и Азию - можно не сомневаться. 

Он строит все свои проекты – внешне настолько уверенно, «без надрыва в голосе и разрыва жил», будто строить и видеть будущее – его естественное состояние. Это удивляет российских и немало располагает зарубежных инвесторов и партнеров. Он осваивает самые «непроходимые» и считающиеся «неподъемными» сегменты Российской экономики. Его агрокомплексы можно показывать, как музеи: говоря словами идеолога Айн Ренд, «перед пуском этого поезда прощупаны и перепроверены все шпалы – путь выверен от одной станции к другой – до самого горизонта». 

Оба птичьих проекта – по производству индейки и производству утки – тождественны, инновационны (содержат немало эффективно внедренных новшеств), модульны по структуре (включают весь цикл от родительского стада до переработки и сбыта) и глобальны, как говорится, «по определению». 

С МИРУ ПО УТКЕ 
                 Утки, разнородная группа птиц семейства утиных - распространена всесветно.

                                                                        Большая советская Энциклопедия 
Мировое производство мяса уток увеличивается в среднем на 4–5% в год, утверждают эксперты. Основным производителем остается Азия - более 80% от общемирового производства. Самая большая доля приходится на Китай. 

Считается, что производство утки и в странах Евросоюза – тоже довольно продвинутая сфера, в ней давно отлажены технологии. Однако, во-первых, мало комплексов, где выращивались бы только утки. Во-вторых, спрос считается невнятным. Для широкой массы людей утка остается продуктом деликатесным или сезонным (к праздникам). Многие европейцы потребляют утку только в ресторанах. В России утку всегда любили готовить дома, однако сейчас в магазинах ее нет или есть только в замороженном виде. Охлажденная утка продается, как правило, только на продуктовых рынках. А потребительский спрос в городах, как известно, немало зависит от предложений ближайшего супермаркета… 

Словом, в России объем потребления утки пока невелик – около процента от потребления мяса птицы. Утку производят либо небольшие фабрики и фермы, либо подсобные хозяйства – не более 70 тыс тонн в год. 

Импорт мяса уток, гусей или цесарок в 2010 году составил 1,7 тыс. тонн. 

Как в той классической истории про пессимиста и оптимиста, ситуацию рассматривают по-разному. Одни видят в существующих показателях рынка, что стакан наполовину пуст, другие – что наполовину полон. Для одних рынок имеет потенциал к быстрому росту, для других – неперспективный сегмент. 

Позицию Ванеева отражает одна из любимых фраз: «Нет недостижимых целей, есть цели непоставленные». 

УТИНАЯ ИСТОРИЯ 
                                                      Гусь свинье не товарищ. Русская поговорка 

В СССР производство уток существовало как отдельное направление в животноводстве. «Производство мяса уток ведётся в основном специализированными хозяйствами с использованием интенсивной технологии,.. в клеточных батареях или в птичниках, - говорится в БСЭ, изданной в 1969-1978 годах. 

В отчетных материалах тех лет мясо утки практически не выделялось из производства других видов мяса: свинины, говядины, курицы, гуся. 
Точных данных о производстве и потреблении именно мяса утки не так много. 

- Было много удачных экспериментов, но из-за того, что выращивание утки было большей частью непромышленным, они малотехнологизированы. Например, связывали развитие отрасли с разведением рыбы. Считалось, что существует определенная синергия: наличие утки в открытом водоеме повышает производство рыбных пород, карпа, в частности.,– рассказывает В.Ш.Ванеев. 

Особое ускорение разведению мяса уток стали придавать после Победы в Великой Отечественной войне. Поголовье птицы в миллионах голов выросло с 1941 года к 1987-му с 135 миллионов голов в РСФР до 632 млн голов. Существовала и заморозка. Все эти традиции были изучены. Лучшее заложено в новые технологии. 

- Мы делаем ставку на перманентный поиск и импорт лучших практик и проектных решений в производстве мяса птицы. Причем, это не всегда только зарубежный опыт, – заявляет Ванеев. 
Он считает несправедливым, что в России потребляют утку в количестве 300-400 г утки на душу населения. Во Франции, Германии, Венгрии и Болгарии мясо утки уже едят по 2 кг на человека. То есть, потенциал рынка (за счет роста и традиций) огромный. 

- Культура потребления самоимпортируется, - убежден Ванеев. - Люди всюду стремятся к более высокому качеству жизни. Они хотят разнообразия, «новенького и вкусненького», им нужен выбор – помимо свинины, говядины, курицы. У мяса утки есть все, чтобы завоевать рынок на новом уровне. Это яркий вкус и неповторимый аромат. Это нежное, сочное мясо. Оно подходит и детям, и взрослым. Повышает тонус. Насыщает. Улучшает настроение. В утке высокое содержание минеральных элементов, витаминов и белка. А в пекинской молодой утке – мало жира, он легко контролируется возрастом птицы. 

МОДЕРНИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ПЛЮС МИНИМИЗАЦИЯ РИСКОВ 
                                               Утят и цыплят по осени считают. Народная мудрость. 
Такая позиция созвучна государственной концепции модернизации производства и минимизации рисков в результате присоединения России к ВТО. 

- Мы уже не только практически полностью обеспечили себя мясом птицы, но и начинаем осваивать даже зарубежные рынки. Требуется сохранить текущую динамику производства В течение ближайших 3–5 лет мы должны достичь показателей доктрины продовольственной безопасности по мясу, - подчеркивалось на недавнем совещании по развитию животноводства в России, которое провел премьер В.В.Путин в Тамбове. 

Выслушав доклад В.Ш.Ванеева, премьер позитивно прокомментировал заявленные планы, а увидев фото 45-килограммовой индейки, сказал с радостным удивлением: «Это кобыла какая-то!». 

После совещания было принято решение увеличить господдержку производства мяса птицы - в частности, путем пересмотра норм потребления в детском питании и социальных учреждениях. Такая господдержка входит в меры так называемой «зеленой корзины» и разрешена правилами ВТО. 

УТОЧНЫЕ НОРМЫ 
                                                Утка на столе – праздник на дворе. Народная пословица. 

Современные деньги, как известно, устремлены в сферу высоких оборотов. Производство утки по ресурсам, рискам, затратам сравнимо с циклами признанных драйверов рынка (курицы, к примеру). Выращивание составляет от 38 до 49 дней (гуси и индейки растут дольше). Сопоставимы показатели необходимого корма: курице нужно 1,8 кг корма на 1 кг веса птицы, а утке - 2,2 килограмма корма на 1 кг веса. При близкой конверсии. цена на утку лучше. И потребительские качества гораздо выше. Плюс еще перо и пух. Они отлично используются в подушках и одежде. 

Но утку мало вырастить, мясо нужно переработать, придать потребительские свойства, упаковать, транспортировать…Все это затратно и технологически сложно. 

Не удивительно, что в России утку в промышленных масштабах производят немногие: Благоварский концерн, Гатчинская уткофабрика, «Фермеры Белогорья», птицефабрика «Северная», «Юбилейная»… Остальное либо еще строится, либо пока в планах. 

Ванеев строит не просто утиный комплекс. Это будет замкнутый производственный цикл с полной автоматизацией производственных процессов, с отлаженным циклом производства (начиная от родительского стада и яйца), получения качественного мяса, формирования потребительских свойств, логистикой, сбытом и пр. 

Он ставит задачу технологизировать и отладить бизнес-процессы в максимально короткие сроки: «Мы хотим, максимум, за три года, удовлетворить и удвоить рынок». 

При всей масштабности главной для Ванеева задачей является - добиться контролируемого качества на всех уровнях. К примеру, отходы. Будучи ответственной компанией, «Донстар» решает вопрос утилизации отходов комплексно: 
- Мы замыкаем переработку отходов в единый цикл и превращаем в муку. Для этого закупаем специальное оборудование. Получаем продукт, который можем потреблять или реализовывать на рынке, - поясняет Ванеев. 

Что касается воды, то с помощью современных технологий создана трехстадийная очистка загрязнителей до состояния чистой воды. На всех площадках есть накопительные резервуары, которые систематически очищаются, а стоки централизованно перерабатываются. 

Для Ванеева нет мелочей. Он видит свой утиный комплекс – в глобальном измерении. Он выстраивает совокупность разнородных предприятий, обеспечивающих единую эффективную технологическую цепочку и преимущества, которые, в конечном счете, призваны утвердить рыночные плацдармы для российской экономики. 

ГДЕ РОДИНА ПЕКИНСКИХ УТОК 
                                                      Надо идти вперед, все вперед, с жизнью,

                                                          которая никогда не останавливается. 
                                                                                                           Эмиль Золя

 

Ванеева часто спрашивают. Почему Миллеровский район? 
Расположение комплекса было выбрано неслучайно. Миллерово – мощный зерновой район, логистически емкий, с мощным потенциалом развития. 

- Принято считать, что цена утки на 70% состоит из корма. Мы считаем, что качественный корм - прежде всего: насыщенный белком, содержащий все необходимое, чтобы птица была здоровой, - убежден Ванеев. 

Утиный проект будет включать собственное производство кормов. 
Почему не отдать что-то на аутсорсинг? 

- Мы стремимся к контролируемому качеству. Это во-первых. А во-вторых, мы бы, может, и рады привлечь поставщиков, но подчас просто не с кем кооперироваться. Нет, к примеру компаний, которые бы занимались специализированными услугами для отрасли, например, спецтехникой - мы создаем такие предприятия сами. То же самое можно сказать про инкубирование яйца, выращивание родительского стада. Нигде нет подобных комплексных решений. Мы первые. А первым всегда непросто, - отмечает Ванеев. 

УТКА С БРЕНДОВОЙ НАЧИНКОЙ 
                                                          Увидал он белую утку и бросился ее ловить.

                                                  Вырвалась утка, ударилась о землю и превратилась

                                                                                в красавицу девушку.

                                                                                                          Народная сказка.

К своему новому бренду и его имиджу Ванеев подходит так же основательно, как ко всему остальному. 
Известно, что разработку идеологии «Индолины» Ванеев проводил настолько глубоко, что мог в подробностях рассказать, «какое вино пьет его Индолина, на какой машине ездит» и так далее. 
Усилия окупились: марка стала национальным брендом, ключевые сообщения точно попали в цель. Продажи охлажденной индейки идут по всей стране, включая Сибирь. 

«Донстар» тоже ведет переговоры с опытными создателями начинки для нового утиного бренда. 

- Любовь обменивается только на любовь, доверие - на доверие. Мы понимаем, что для того, чтобы что-то получить, надо много отдать. Мы закладываем в наш продукт и его имя столько любви, понимания, заботы о потребителе, что это обязательно обернется взаимностью, - уверен Ванеев. 

ДЕНЬГИ – КАК МЕРА УНИКАЛЬНОСТИ    Чтобы тратить деньги с умом, нужно потратиться сперва на ум. 
Характерная особенность лидера – простота и ясность планов, комбинаций и решений, к которым он пришел. Эту особенность Ванеева ценят его инвесторы. В частности, Россельхозбанк, предоставивший утиному проекту финансовую опору. 

- Быстро оценили идею, живо ее подхватили, активно поддержали. Мы ценим взаимопонимание и стратегическое единомыслие, - говорит Ванеев. 

Утиный комплекс, как и все прежние проекты Ванеева, строится в чистом поле (в прямом и переносном смысле). Чтобы такой комплекс функционировал в соответствии с мировыми норами, ему нужны современные артерии: газовые коммуникации, вода, электричество, дороги. 

Пока «Евродон» строит все сам – с перспективой и не только для себя. 

Помимо прочего, в утином проекте заложено более 800 рабочих мест, каждое из которых дает возможность заработать свой хлеб еще шести человекам, формируя внешнюю инфраструктуру, выстраивая современные схемы кооперации. 

Ванеев - и это понимая – планирует помимо прочего жилищное строительство в регионах, где растут его комплексы… 

Он мечтает о том, чтобы в России заработала экономика с человеческим измерением, чтобы в каждом доме было сытно, радостно, тепло, благополучно, и чтобы домов таких в России было все больше. 

Он верит, что его проекты и идеи будут находить все больший отклик во всех причастных аудиториях. Ведь слово «дом» восходит к слову «строить», а слово «есть» омонимично понятию «существовать». Не случайно еще одной любимой фразой Ванеева стала «Раз мы осуждены на то, чтобы есть, будем есть хорошо» (Жан Антельм Брилья-Саварен). 

 

http://www.agro.ru/News/comments.aspx?id=21616



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить