Главная \ Прессрум \ О продукте и марке в СМИ \ Донстар - комплекс по разведению утки / Своими глазами (Сделано у нас)

Донстар - комплекс по разведению утки / Своими глазами (Сделано у нас)

« Назад

12.07.2013 21:21

  • Донстар - комплекс по выращиванию утки
  • Донстар - комплекс по выращиванию утки

 

Точно такое же чувство возникло и у меня, после посещения нового комплекса компании по разведению утки, который достраивается в окрестностях города Миллерово, Ростовской области.  Сами посудите, комплекс построен по принципу "Все в одном". Тут и птичники, и кормовой завод, и птицекомбинат и инкубатор, 18 площадок и около 400 объектов на них! Сюда привозят породистых двухдневных утят пекинской породы для родительского стада, а увозят коробки с охлажденным уже расфасованным мясом, которое сразу же везут в магазины всей европейской части страны силами собственного автомобильного парка. Все остальные производственные операции происходят здесь, на территории комплекса, который раскинулся на площади 250 га. Автоматизация полная! За всеми операциями следят компьютеры, ручной труд сведен к минимуму. Оборудование - самое современное, лучшее со всего мира.  

 И все это построено в чистом поле. Все, начиная от коммуникаций: свет, газ, вода, ничего этого на территории завода, ой, простите, на территории птицекомплекса, не было. На данный момент осталось достроить лишь птицекомбинат для переработки мяса, корпус практически готов и уже в начале июля сюда завезут оборудование.

 Птицекомбинат Донстар

  • Птицекомбинат Донстар

 Все остальные объекты построены, а в корпусах для родительского стада уже довольно крякают и несут яйца утки пекинской породы. Открытие комплекса запланировано на сентябрь, а до конца года планируют произвести полторы тысячи тонн мяса в живом весе. Всего же первая очередь комплекса рассчитана на производство 20 тысяч тонн в год, а вторая очередь удвоит это число. При этом, мощности мясокомбината уже сейчас рассчитаны на 40 тысяч тонн мяса в год, просто добавится вторая смена.

Но мясокомбинат - это уже конечный этап производства, давайте пройдем по комплексу с самого начала производственного процесса.

Итак, на комплекс завозят утят для родительского стада. Это единственный компонент который завозится извне, утята, двух дней от роду, прилетают на самолете из Франции каждые три мясяца. Мы шутили - мол утята из Франции, порода пекинская, а утка русская - тройное франко-китайско-русское гражданство :). Утята подрастают в птичниках на площадке для молодняка, а потом переводятся на площадку родительского стада. Родительское стадо живет вот в таких оранжевых корпусах

 Птичники для родительского стада

  • Птичники для родительского стада

 

 Внутри как в санатории, поддерживается оптимальный микроклимат, специально следятза тем,  что бы подстилка (она производится тут же), была сухая, а то от влажной подстилки у уточек лапки портятся, корм и вода подаются автоматически, есть даже что-то типа душа, где утка, нажимая на специальную кнопку клювом, может принять водные процедуры.

За стадом в любом птичнике можно следить с помощью видео-камер, изображение с которых выводится на ЖК-монитор. Можно приближать, удалять, вертеть камеры. Это сделано не только для удобства персонала, но и для того, что бы лишний раз не заходить в птичник не беспокоить пугливую птицу и не ставить её здоровье под угрозу - любой контакт с персоналом увеличивает риск различных инфекционных болезней.

 

 Кстати, что бы пройти внутрь птичника, нам пришлось сначала искупаться в душ и, переодеться. Сверху обязательный одноразовый халат и шапочка, на обувь, несмотря на то, что и её пришлось сменить, - бахилы. Фото-техника, мобильные телефоны протираются дезинфицирующими салфетками. Биобезопасность тут максимальная, прямо как на каком-то режимном объекте! И даже при всем при этом строжайшем контроле, мне теперь 10 дней запрещено посещать другой птицекомплекс компании - карантин, батенька!

 При входе сначала промакиваем обувь. Впрочем для того что бы пройти в птичник обувь все равно придется сменить.

  • При входе сначала промакиваем обувь. Впрочем для того что бы пройти в птичник обувь все равно придется сменить.

 Потом принимаем душ и переодеваемся

  • Потом принимаем душ и переодеваемся

 И вот наконец, после всех этих долгих процедур, мы внутри одного из птичников

 

 Утки были недовольны тем, что их потревожили. Как я уже писал, у них тут прямо санаторий какой-то, очень простороно, нет скученности, живут они тут долго, до старости, вольготно, от них требуется только одно - нести яйца. И уже из этих яиц вылупляются утята для коммерческого стада, они будут жить в других корпусах, а тут живет элита!

Нам дали помучать одну утку. Сначала она вела себя несколько беспокойно, недовольная тем что её потревожили, но потом поняла наши добрые намерения, и стала активно позировать в фотокамеру :)

 

 Утки несутся в специальных гнездах, на фото они на переднем плане. Позже яйцо вручную собирают и увозят в инкубатор, где ровно через 28 дней вылупляются утята.

 Яйца для коммерческого стада

  • Яйца для коммерческого стада

 Несутся эти утки равномерно круглый год, что, кстати, очень важно, обычно птица несется по весне, в этом случае бизнес получается зависимым от сезона, что недопустимо для крупных производств. Эта особенность птицы, например, большое препятствие для промышленного разведения гуся, селекционерам никак не удается их уговорить нестись на протяжении всего года. Утку уговорили.

Как я уже рассказывал, в птичниках поддерживается определенный микроклимат, все управляется компьютером, можно задать  параметры температуры и влажности в очень широком диапазоне.

 

 

 

 Кормушка

  • Кормушка

 

 

 На последнем фото на трубе видны сопла, на них кнопка, утка наживает на кнопку клювом и принимает душ.

Яйцо переезжает из птичников в инкубатор.

 Инкубатор

  • Инкубатор

 В инкубаторе яйца закладываются вот в такие камеры

 

 

 

Отсюда, через 25 дней яйцо перекладывают в другие камеры, и уже в них, через 3 дня вылупляются утята. День в день все разом!

 Машина для перекладывания яиц

  • Машина для перекладывания яиц

  Здесь вылупляются утята

  • Здесь вылупляются утята

 Вылупившиеся утята переезжают в корпуса для коммерческого стада. Там они растатут и набирают вес около 40 дней. Всем им выпала честь стать вот этим:

 Копченная утка

  • Копченная утка

 Забегая вперед скажу - мясо обалденное! Это я вам как человек из деревни говорю, который все детство уточку ел, так как сами выращивали. Поверьте - это мясо, на мой вкус, не хуже, а скорее даже лучше деревенского! Мясо даже чем-то похоже на говядину, при этом мягкое и нежирное. Я вообще люблю утку, но в магазинах утки практически нет, а та что есть - замороженная, чаще всего импортная и не очень хорошего качества. Тут Евродон, уверен, нашел практически пустую нишу, мне кажется, да и опросы это показывают, у утки даже больше шансов выстрелить на рынке чем у индейки. Вадим Ванеев говорит, что по их опросам, индейка вообще была на последнем месте среди предпочтений россиян, а утка на четвертом. "Утка соответствует национальной русской кухне - в конце концов, у каждого дома есть утятница". Мы попробовали уточку из родительского стада, она превосходна, но утка из коммерческого стада будет еще лучше, так как возраст у неё меньше, а значит мясо еще мягче, а жира еще меньше. Кстати, основная проблема, что в случае с индейкой, что теперь с уткой - люди не знают как это мясо готовить, мало рецептов. Но индейку же научились, привыкнут и к утке не только по праздникам, а в качестве каждодневного блюда.

Тут барьером может стать цена, предполагается, что утка будет стоить около 450-500 рублей за тушку весом 2.2 кг. Но как и в случае с индейкой, все зависит от нас с вами - от потребителей. Пока продукт остаётся нишевым, а не стратегическим, торговые сети дают на него хорошую наценку, но когда продукт переходит в разряд повседневного спроса - наценка минимальна - начинается борьба за покупателя. Поэтому в Европе индейка стоит лишь немногим дороже чем курица. Так будет и у нас - все зависит от спроса и от предложения на рынке. Но даже по такой цене, я уверен, утка будет пользоваться большой популярностью, ведь это мясо диетическое и очень вкусное!

Птичники для коммерческого стада просторнее, но технологически практически такие же как и для родительского.

 Птичника коммерческого стада

  • Птичника коммерческого стада

 На улице жара, а внутри очень комфортно уже сейчас, хотя тут утки пока нет, не запускают - ждут окончания строительства мясопереработки.

 

 

Между корпусами специальный ров, который время от времени перепахивается - все во имя санитарной безопасности.

 

 Кстати - вот еще один кордон на пути всякой утиной заразы - на комплекс ведут две дороги, которые никак не пересекаются, одна для завоза утят родительского стада, другая дорога для вывоза готового продукта - все въезжающие машины обязательно проезжают через ров с дезинфицирующим раствором.

Примечательно что, в мире таких комплексов единицы, европейцы вообще говорят - у них что-то подобное по технологичности появится лет через 50. Требования у нас в России гораздо жёстче европейских. Это делает строительство таких комплексов очень дорогим и сложным делом, но с другой стороны - жёсткие требования и нормы это хорошо для нас, для потребителей, благодаря жестким требованиям наша продукция намного качественнее и безопаснее импортной. Подобные по мощности комплексы есть еще в Китае, но это уже совсем другая история. Китайцы особо не заморачиваются всеми этими санитарными нормами и правилами. Были евродоновцы в Китае, смотрели как у них там, думали опыта набраться, но с ужасом рассказывают об увиденном - антисанитария полная, птица в клетках, среди живых птиц подолгу валяются дохлые, сверху все накрыто березнтом, какие стандарты, какие санитарные нормы, ничего такого нет и близко! Так что опыт в Китае все таки получили - опыт того как делать ни в коем случае нельзя!

Отсюда утка попадает на мясоперерабатывающий завод. Его достраивают

 

 Нас провели по будущим цехам, и рассказали о технологии - которая во многом уникальна для России.

 

 Утку завозят на машинах, выгружают. Потом подвешивают за специальные крючки, закрепленные на лапах на транспортер вверх лапками. Утка при этом не пугается - пугать птицу нельзя - она напрягается из-за чего появляются мелкие кровоизлияния, и от этого портится мясо. Поэтому утку первым делом усыпляют(!) под действием электрического тока с определенным напряжением и частотой, и только потом перерезают артерию. Потом тушка обдается паром, ощипывается. Перья и все отходы производства идут на переработку, из них получают мясокостную муку, которая потом добавляется в корма. На следующем этапе утку покрывают воском в специальных ваннах, что бы удалить даже самые мелкие перья и пух. После чего утка отправляется в цех разделки, и на охлаждение. Технология охлаждения уникальна. На других заводах мясо просто погружают в холодную воду. Здесь же не так: утку охлаждают холодным паром, это позволяет увеличить срок хранения, а мясо получается более качественным. Охлажденное до 0-+4 градусов мясо фасуют, упаковывают, наклеивают этикетки и отправляют в магазины. Например, уже менее чем через сутки охлажденное мясо ждет вас на прилавках в магазинах Москвы, а всего отводится максимум 4 дня на доставку - продукция компании Евродон поставляется в 40 регионов России.

И то о чем я вам рассказал это еще далеко не все что есть в этом комплексе, комплекс огромный - и дня бы не хватило что бы обойти все объекты. За кадром остался кормовой завод, элеватор, производство и переработка подстилки, площадка для молодняка, лаборатории и многое другое.

 Объекты

  • Объекты

 Не говоря уже о различных объектах инфраструктуры: системах энергоснабжения, в том числе и резервных, дорогах, линиях электропередач, газопроводах и т.д. Поистине завод!

 Линии электропередач - и это лишь малая часть

  • Линии электропередач - и это лишь малая часть

 Хочется пару слов сказать и о том, благодаря кому все это стало возможным. Вадим Ванеев поразил всех нас своей открытостью, редко такое встретишь, когда глава такой большой компании вот так запросто общается с журналистами, без всякого официоза, по простому, искрение. "Нам нечего скрывать, вы все видите сами" - говорит он с нескрываемой гордостью. А гордиться есть чем, Вадим Ванеев, по сути, создал целую новую отрасль - производство индейки, и близок к созданию второй - производство мяса утки. Ведь ни в России ни в СССР промышленного выращивания утки фактически не существовало.

 Вадим Ванеев

  • Вадим Ванеев

 Задал я ему и свой любимый вопрос: как он относится к вступлению в ВТО, есть ли опасения. "Нет, нас это не касается и не коснется, мы делаем ставку на охлажденный продукт, заморозка у нас минимальна, а импорт это прежде всего заморозка". На восрос о планах экспорта продукции говорит: "Какой экспорт, нам бы Россию сначала накормить, тут еще работы на десяток лет!". И правда, уже существующие мощности Евродона просто не справляются с потребностями рынка, и это несмотря на то, что вслед за Евродоном, по протоптанной им дорожке двинулись и другие производители!

"А мне не верили" - с говорит Ванеев, - "А сейчас, мы недавно смотрели, 55 проектов по выращиванию индейки заявлено в России. И с уткой не верят, сомневаются" - с досадой в голосе добавляет он. Досада понятна: "Это не я должен по банкам ездить, выпрашивая кредиты, это банкиры должны у меня в приемной в очереди стоять". И ведь прав Ванеев - он же не человек с улицы, он уже все доказал, реализовав успешный проект по выращиванию индейки, но по прежнему утыкается в стену недоверия со стороны банков, кредиты рассматриваются месяцами! А без кредитов никуда, например этот комплекс обошелся в 7 млрд и еще 3 нужно на вторую очередь. А окупаемость - 8 лет. Рентабельность производства около 13%, и только кредит позволяет развиваться быстро, успевая за потребностями рынка. Но Ванеев не думает сдаваться, и видно как ему нравится то, что он сделал, и делает, гордиться тем, что его производство дает рабочие места, нравится наблюдать как благодаря ему в чистом поле вырастают такие вот громадные комплексы, и не где-то в центре мегаполиса, а в самых депрессивных регионах Донской земли. С гордостью говорит о том, что любит Россию и Дон, и никуда не уедет, что сыновья у него учатся не за границей, и даже не в Москве, а в Южном Федеральном Университете, здесь, рядом, на Донской земле. Горд, что его торговая марка "Индолина" известна на всю Россию, что в Москве покупатели, прежде чем купить индейку, уточняют "А это Ростовская?".

Побольше бы в России таких людей. Не таких, кто плачет о коррупции, о препонах для бизнеса, о высоких ставках кредитов, о вступлении в ВТО, и о многом о чем еще, оправдывая свое бездействие, а тех которые берут и делают, несмотря ни на что, порой сжав зубы, терпя несправедливость, проявляя волю и упорство. Только так можно сделать Россию лучше!

Когда не будет у нас недостатка в таких людях, тогда и недостатка в таких вот производствах тоже не будет.

http://sdelanounas.ru/blogs/35744/



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить