Главная \ Рецепты \ Рецепты на всякий случай \ Обед \ Соусы \ Классический клюквенный соус к утке

Классический клюквенный соус к утке

« Назад

25.01.2014 02:50

К утке существует масса ароматных соусов, которые освежают вкус. Яркий пример – клюквенный соус. Клюква - ягода кислая, с жирной уткой сочетается прекрасно, высокий контраст между мясом и соусом помогает прочувствовать все прелести мясного вкуса. Состав примерный, возможны некоторые изменения пропорций и компонентов:

Ингредиенты

200 г клюквы,
2 ст. ложки оливкового масла,
500 мл воды,
3 ст. ложки мёда,
4 зубчика чеснока,
2 щепотки соли,
3-4 ч. ложки сахара
специи (корица, кардамон, гвоздика)
базилик

Последовательность:

  1. Клюкву раздавите (не блендером и не миксером) в ступке или толкушкой, долейте воды и масло.
  2. Поставьте на средний огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и, помешивая, уварите в течение 10 минут, не накрывая крышкой.
  3. Добавьте соль, сахар и чеснок (мелко порезанный), помешивая, подержите на огне ещё 3 минуты.
  4. Добавьте специи, базилик и мёд, перемешайте, выключите пламя и накройте крышкой.
  5.  Готовую утку выложите на блюдо, извлеките все нитки, запеченные яблоки и другую начинку выложите вокруг.
  6. Соус подавайте в отдельных чашках.

К любому мясу, а тем более, к жирной утке очень хорошо подойдёт сухое красное вино. Идеалом в этом случае считаются французские вина бордо и бургундское. Походят насыщенные вина северной Италии, Новой Зеландии, Южной Америки, Молдавии и Южного Крыма. Фруктовые соусы лучше всего сочетаются с мерло, а к соусам на основе мёда и ягод подходит пино-гри и рислинг.