Главная \ Фестиваль Русской утки \ Партнеры и соорганизаторы Фестиваля русской утки-2016 \ Ресторатор и бренд Вадим Калинич видит в утке свой стиль

Ресторатор и бренд Вадим Калинич видит в утке свой стиль

« Назад

11.08.2016 09:18

О том, кто такой Вадим Калинич и что обещает его участие в проекте, несколько интервью.

ТОП-35 "Собака".  Дизайнер и ресторатор, познакомивший Ростов с такими форматами заведений, как «гастропаб», «дайнер» и «ателье-бистрономия», стал ведущим кулинарного шоу «Мужская работа» на федеральном телеканале «Домашний».
KOS_740

Как вы попали на «Домашний»?

Мне просто позвонил продюсер каналас приглашением на кастинг. Потом, когда он прошел, меня спросили, готов ли я сниматься в Москве, я ответил, что нет, и руководство «Домашнего» в итоге решило делать продакшн «Мужской работы» вне столицы. Тут съемки уже проходили не только в Ростове, но и в Адыгее, Домбае.

Это было первое предложение быть ведущим на телевидении?

Да, а уже после старта «Мужской работы» поступило предложение с Рен-ТВ, но там был несколько другой формат, который ближе кулинарным поединкам, а мне интереснее гастрономия, нежели шоу.

К камере долго привыкали?

Я на нее вообще не обращаю внимания. К тому же, у меня уже был опыт съемок в телепередаче с Алексеем Зиминым. Правда, в качестве гостя, а не ведущего.

Как выбираются блюда для очередного выпуска «Мужской работы»?

Мне поступает, например, такой запрос: «Хотим жареное мясо и салат», и я уже предлагаю рецепты с учетом того фактора, чтобы продукты, которые использовались при приготовлении, можно было купить не только у нас в Ростове, но и в большинстве регионов России.

Преуспев на федеральном канале в качестве ведущего, не думали завоевать столицу как ресторатор, открыв заведение в Москве?

Мне постоянно предлагают это сделать — как близкие люди, так и московские коллеги. Но я больше сторонник размеренной жизни, а не слогана «Движение — это жизнь». Точнее, я — за движение ради прогресса, а не беготни ради самой беготни, как это часто происходит в столице.

Кто научил вас готовить?

Никто. Это произошло как-то само собой, сначала смотрел, как на кухне готовит мама. Первое блюдо, кстати, сделал с ней вместе — это был торт «Зебра».

 

Расскажу про одного отменного человека, светлая голова которого мне ужасно нравится - про Вадима Калинича. Ростовский ресторатор и дизайнер, создает концепции и проекты собственных заведений сам, частные интерьерные проекты его публикуют в журнале "Салон". Создал около пятидесяти брендов, кошатник и асоциал. Очень вкусные названия ресторанов - "Вино и мясо", "Буковски", "Рис",  "Шницельхаус". Не лезет в Москву, и рад, что Москва к нему тоже не лезет: "Жизнь — это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились. Я знаю многих людей, которые пытались насытить свою жизнь с помощью смены антуража, но все превратилось в аналогичную ситуацию. Важно, не где жить, а как".


"Не надо жалеть, что ты живешь в провинции, а не в Москве или Нью-Йорке. Можно и в Ростове стать известным на весь мир. Все зависит от интерпретации слова «мир». Я интроверт, для меня весь мир — это мой город".

"Мне нравится начинать день растянуто — с правильного и сытного завтрака. Это настраивает на весь день. Я уже забыл, когда выскакивал из дома впопыхах, выпив только чашку кофе, куда‑то несся, суматошно пытаясь структурировать дела и мысли".

Стены или столешницы? 
Интерьеры во всех своих ресторанах я делаю сам. Все всегда стараюсь разложить на составляющие. Как в классической живописи: есть подмалевок, прописка, лессировка и акценты. Это применимо и к одежде, и к блюду, и к интерьеру. Всегда есть общая цветовая гамма. Потом — достаточно плотная посадка, чтобы ресторан наполнялся гулом человеческих бесед. Очень важен правильный свет, направленный на столешницы. Потому что в ресторане главное — то, что находится в тарелке. Человек совсем немного времени тратит на обзор стен, а потом он следит только за тарелкой и собеседником. И потом уже — всякие мелочи.

"Один мудрый человек говорил о своей профессии: «Мне достаточно того, что я сам об этом думаю». Это выражение полностью совпадает с моим представлением о самодостаточности и профессиональной самооценке. Мне небезынтересно мнение дизайнеров-профессионалов. Но они, как правило, исходят из субъективных критериев, на которые я не хотел бы опираться. Есть люди, чье мнение мне действительно важно — это конечные потребители".

"Категорию гостей, которые посещали это заведение, я бы охарактеризовал, как open mind: такие люди ходят в рестораны не за белками и углеводами, а за информацией, за пищей для мозга. За каждым заведением есть его история, концепция, продукт. Мы проводили и проводим гастрономические вечера, где рассказываем гостям о кухнях всего мира, о технологиях приготовления различных продуктов".

Назовите принцип успешного заведения общепита?
Главный принцип — смотри в корень. Часто люди открывают заведения, а потом не могут понять, почему не удается сделать бизнес окупаемым. Почему нет гостей? Вот, хотим музыку добавить, кальяны, роллы, караоке. Я тогда говорю: вы подменяете понятия. Вы открылись, чтобы кормить людей, а сами все свалили на шеф‑повара и не хотите ни в чем принимать участия. Когда дома встречаете гостей, вы для них готовите из продуктов, которые сами отобрали, и вам важно их мнение. А как только это превращается в бизнес, дистанцируетесь, подменяете понятия, пытаетесь наблюдать со стороны. Представьте, что это ваш дом, это ваша частная вечеринка, это ваши гости. Пусть к вам приходят ваши приятели и знакомые, за ними потянутся и все остальные. Если вы открыли ресторан, кормите людей вкусно, спрашивайте их, понравилось ли им, а не пытайтесь добавлять кальяны и караоке.

Вы могли бы тремя словами описать по-настоящему хороший ресторан?
(…задумывается). Всегда много людей.

Мужчины и правда делают это лучше женщин?
Статистически — да. Я думаю, что мужчины это используют для общества, а женщины это используют для мужчин.

Пиво и…?
Пиво и рыба. Джин? Джин и друзья. Виски и женщины. Шампанское… и рассвет. Салат и лицо).


Есть что-нибудь, что способно заставить тебя заплакать? 
Воспоминания.
А кино? Тебя расстроил фильм «Хатико»? 
Конечно! Борода была вся мокрая. (смеется)


Интерьерные работы: ресторан "Водка" - 


квартира - 


ночной клуб - 


Сам):

Поглядеть Калинича можно в гипнотической телепередаче "Мужская работа": он ведущий этого нестандартного кулинарного шоу. Чаще всего он просто собирает друзей и варит раков на даче. Просто и вкусно. По-мужски).