Главная \ Рецепты \ Новый год \ Утка праздничная, с апельсинами и сельдереем

Утка праздничная, с апельсинами и сельдереем

« Назад

26.10.2013 05:42

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 утиная тушка
  • 3-4 апельсина
  • 1 стебель сельдерея
  • 70 мл белого сухого вина
  • 1 ст.л. смеси трав для птицы
  • 50 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • шприц с максимально толстой иглой
  • пол апельсина
  • 5 ст.л. джема апельсиновый или абрикосовый

 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

 

  1. Моем утку - ничего другого утиная тушка марки "Утолина" не требует. 
  2. Выжимаем сок 1 апельсина, обязательно процеживаем — иначе мякоть застрянет в игле и смешиваем с белым вином. Получится где- то стакан смеси. Это смесь для мариновки утки.
  3. Набираем винно-апельсиновую смесь в шприц — и делаем утке уколы, лучше меньше жидкости, но чаще. Обкалываем ее повсюду.
  4. Натираем солью, перцем и травами внутри и снаружи и отправляем мариноваться в холодильник на несколько часов.
  5. Достаем нашу птицу. Растапливаем сливочное масло и натираем утку.
  6. Апельсины чистим от кожуры (она придает горечь). Пол апельсина режем мелко начиняем им пространство возле шеи. Оставшиеся апельсины режем крупными кусками.
  7. Сельдерей режем кусочками в 3 см. Перемешиваем с апельсинами и начиняем утку внутри. Зашиваем или прокалываем зубочистками. Ножки связываем.
  8. Заворачиваем внутрь кожу возле шеи.
  9.  Делаем в духовке такую конструкцию: снизу противень сверху решетку — утку выкладываем на решетку, не забывая привязать ей к туловищу крылья.
  10. На противень наливаем воду, туда будет капать жир с утки и этой смесью нужно будет периодически поливать.
  11. Около 25 мин запекаем утку, потом переворачиваем — еще 20 мин и  снова переворачиваем. Уменьшаем огонь до 160 градусов и выпекаем утку еще около 20 мин  — если сок при протыкании тушки течет прозрачный, значит она готова, если розоватый — еще нет.
  12. Готовую утку достать и накрыть фольгой — дать полежать минут 20.
  13. С противня ложкой наливаем в сковороду жир, около 8 ст.л. — разогреваем. Пол апельсина режем небольшими кусочками, отправляем на сковороду, жарим около минуты на среднем огне, раздавливая кусочки лопаткой.
  14. Делаем соус у утке, добавляем джем — через пару минут снимаем.
  15. Утку режем на порционные куски, поливаем соусом.
  16. Подаем с картофельным пюре и красным сухим вином.