« Назад
26.10.2013 05:42
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 утиная тушка
- 3-4 апельсина
- 1 стебель сельдерея
- 70 мл белого сухого вина
- 1 ст.л. смеси трав для птицы
- 50 г сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- шприц с максимально толстой иглой
- пол апельсина
- 5 ст.л. джема апельсиновый или абрикосовый
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
- Моем утку - ничего другого утиная тушка марки "Утолина" не требует.
- Выжимаем сок 1 апельсина, обязательно процеживаем — иначе мякоть застрянет в игле и смешиваем с белым вином. Получится где- то стакан смеси. Это смесь для мариновки утки.
- Набираем винно-апельсиновую смесь в шприц — и делаем утке уколы, лучше меньше жидкости, но чаще. Обкалываем ее повсюду.
- Натираем солью, перцем и травами внутри и снаружи и отправляем мариноваться в холодильник на несколько часов.
- Достаем нашу птицу. Растапливаем сливочное масло и натираем утку.
- Апельсины чистим от кожуры (она придает горечь). Пол апельсина режем мелко начиняем им пространство возле шеи. Оставшиеся апельсины режем крупными кусками.
- Сельдерей режем кусочками в 3 см. Перемешиваем с апельсинами и начиняем утку внутри. Зашиваем или прокалываем зубочистками. Ножки связываем.
- Заворачиваем внутрь кожу возле шеи.
- Делаем в духовке такую конструкцию: снизу противень сверху решетку — утку выкладываем на решетку, не забывая привязать ей к туловищу крылья.
- На противень наливаем воду, туда будет капать жир с утки и этой смесью нужно будет периодически поливать.
- Около 25 мин запекаем утку, потом переворачиваем — еще 20 мин и снова переворачиваем. Уменьшаем огонь до 160 градусов и выпекаем утку еще около 20 мин — если сок при протыкании тушки течет прозрачный, значит она готова, если розоватый — еще нет.
- Готовую утку достать и накрыть фольгой — дать полежать минут 20.
- С противня ложкой наливаем в сковороду жир, около 8 ст.л. — разогреваем. Пол апельсина режем небольшими кусочками, отправляем на сковороду, жарим около минуты на среднем огне, раздавливая кусочки лопаткой.
- Делаем соус у утке, добавляем джем — через пару минут снимаем.
- Утку режем на порционные куски, поливаем соусом.
- Подаем с картофельным пюре и красным сухим вином.
|