Главная \ Новости \ Вадим Ванеев считает "отцом" производства утки в России Виктора Зубкова

Вадим Ванеев считает "отцом" производства утки в России Виктора Зубкова

« Назад

23.12.2014 01:54

Компания «Донстар» (входит в группу компаний «Евродон») запустила в городе Миллерово Ростовской области комбикормовый завод, входящий в состав промышленного комплекса по производству мяса утки. С запуском завода "Евродон" вывел производство утиного мяса в замкнутый цикл. Мощность комбикормового завода — 30 тыс. тонн зерна в год. Размер инвестиций в проект — 870 млн руб. Средства привлекались в «Россельхозбанке» (РСХБ). Техническим консультантом и поставщиком оборудования для утиного комплекса «Евродона» выступила компания Yemmak (Турция).

"Комбикормовый завод является завершающим объектом вертикально-интегрированного птицеводческого комплекса замкнутого цикла по выращиванию и переработке мяса утки, который начал работу в тестовом режиме в 2014г. Мы выходим на первый этап производства утиного мяса с объемом 20 тыс. тонн в год в пересчете на живой вес", - прокомментировал генеральный директор холдинга Вадим Ванеев.

По словам Ванеева, такой объем производства будет достигнут уже в нынешнем году. В 2015г. планируется производить 28 тыс. тонн. Этим показателем должен завершиться первый этап развития утиного комплекса «Евродона». В дальнейшем, в процессе реализации второго этапа развития комплекса, его мощности планируется довести до 40 тыс. тонн в год в живом весе. Ванеев не уточняет сроки выхода на этот показатель, однако говорит, что переговоры с РСХБ относительно дальнейшего кредитования проекта уже ведутся.

Помимо комбикормового завода новый утиный комплекс включает инкубатор, 19 производственных площадок, в том числе участки родительского и коммерческого стада, коммерческий склад, лабораторию и административно-бытовые комплексы. Общая площадь комплекса составляет 250 тыс. кв. м, площадь производственных объектов — 230 тыс. кв. м. В настоящее время на утином комплексе работает 900 человек.

Комплекс будет производить 100 позиций утиного мяса, в основном первичной переработки (мощность - около 3 тыс. тонн в сутки). Большая часть мяса в охлажденном и замороженном виде будет поставляться в торговые сети юга России, а также в Москву и Санкт-Петербург. Мощность глубокой переработки (колбасы, ветчины и пр.) составит до 1 тонны в сутки.

Вадим Ванеев также сообщил, что параллельно с утиным проектом планирует развивать производство индюшатины, увеличивая мощность с нынешних 44 тыс. тонн в год до 60 тыс.

Компания "Евродон" - российский производитель мяса индейки (марка "Индолина"). Объем производства в 2013 г. составил 42 тыс. тонн мяса индейки в живом весе. В комплекс по производству индейки входит 12 отдельно расположенных участков выращивания птицы (93 птичника), инкубатор на 340 тыс. яиц единовременной закладки, мясоперерабатывающий завод с убойным цехом производительностью 120 тонн мяса в сутки, а также 2 комбикормовых завода/  http://rostov.rbc.ru/rostov_topnews/22/12/2014/959788.shtml