Главная \ Новости \ Фестиваля русской утки-2016 подводит итоги

Фестиваля русской утки-2016 подводит итоги

« Назад

14.10.2016 07:12

 

3-й Фестиваль русской утки – ежегодный проект, возрождающий традиции потребления традиционного русского продукта - прошел в этом году в три этапа, с 18 сентября по 7 октября, охватил более 30 городов России от Ростова-на-Дону и Сочи до Екатеринбурга и Сургута. Его участниками стали посетители 300 заведений HoReCa и торговых центров, а также впервые гости праздника «Золотая осень» на Манежной площади в Москве и участники международного специализированного форума «АгроПро» в Санкт-Петербурге.

Впервые  проект проводился на площадках с различными форматами и для различной аудитории. Так, гурманы могли принять участие в фестивале во время посещения как отдельных ресторанов, так и сетей гастрономических заведений - партнеров фестиваля  - «Юниверфуд», «Сицилия», «Добрый Эль», где ведущие рестораторы готовили уникальные блюда, разработанные специально для Фестиваля.

Деловая и профессиональная аудиторию смогла поучаствовать в мастер-классах и дегустации, которые провели шеф-повара в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга во время международного специализированного форума «АгроПро».

Массовая аудитория могла научиться готовить и попробовать блюда из утки во время проведения городских мероприятий, например, на фестивале «Золотая осень» у стен Кремля (где провели мастер-классы известные и модные шеф-повары  Антон Прокофьев и Гаяне Бреиова) или во время городского гастрономического праздника на набережной Ростова-на-Дону.

Интернет-аудитория по всему миру могла знакомиться с блюдами фестиваля, не выходя из дома, благодаря мастер-классам известного шеф-повара Ильи Лазерсона.

Количество оригинальных и уникальных рецептов блюд из мяса утки на Фестивале русской утки-2016 превысило 150, причем в  гастробитве смогли участвовать не только профессиональные рестораторы и шеф-повара, но и любители, которые выкладывали свои рецепты  в социальных сетях и на сайте Юлии Высоцкой «ЕдимДома.ру». В отличие от прошлых лет, где преобладали блюда азиатской кухни, завершившийся недавно фестиваль изобиловал рецептами блюд различных народов мира, с преобладанием русской кухни.

Фестиваль получил свое продолжение и после проведения мастер-классов и дегустаций. Участники и гости мероприятий по всей стране, выбирая лучшее блюдо и размещая его в сетях с хэштегом #фестивальрусскойутки участвуют в конкурсе, победители которого получат призы – корзины деликатесов. Подведение итогов и награждение победителей состоится в течение октября.

РЕКОРДЫ ФЕСТИВАЛЯ

Фестиваль русской утки-2016 впервые охватил аудиторию 30 городов России от центра и юга страны до Урала и Сибири, с население около 30 млн человек.

В общей сложности участники фестиваля съели более 100 тысяч порций дегустационных блюд, на которые было израсходовано более 15 тонн мяса утки марки «Утолина».

Впервые у на Манежной площади в Москве у стен Кремля был приготовлен торт из утки размером 4 метра и весом более 700 килограмм

Выращенная на заводе «Донстар» (за три года с начала проекта по промышленному производству утки в России) 30 миллионная утка - в финале  Фестиваля была торжественно «помилована» и заселена в «Трогательный зоопарк г. Ростова-на-Дону»

 

Хронология Фестиваля русской утки-2016

«Фестиваль русской утки» в этом году впервые прошел в три этапа. Мероприятие стартовало 18 сентября в Ростове-на-Дону с гастрономического  праздника на ростовской Набережной

24-25 сентября эстафету Фестиваля подхватила Москва, где прямо на Манежной площади у Кремля провели  мастер-классы известных шеф-повара  Антона Прокофьев и Гаяне Бреиова.

30 сентября Фестиваль с насыщенной деловой и дегустационная программой пришел на берегах Невы - в Санкт-Петербург. Здесь в рамках форума «AГРО.PRO» глава агрохолдинга «Евродон» - основатель индюшиной и утиной отрасли России -  Вадим Ванеев рассказал о перспективах развития новых отраслей, А мастер-классы и дегустации уникальных блюд из мяса утки для участников форума прошли в Петропавловской крепости.

Самый массовый этап Фестиваля стартовал 30 сентября, когда к фестивалю присоединились рестораны сети «Юниверфуд», покрывающие практически всю Россию, а также сети «Сицилия» (18 городов), «Добрый Эль» (18 заведений) и другие. К фестивалю присоединились такие города, как Анапа, Воронеж, Екатеринбург, Нижний Новгород, Тюмень, Сургут и многие другие.

СПРАВКА О ФЕСТИВАЛЕ

«Фестиваль русской утки» – ежегодный масштабный проект, возрождающий традиции потребления русского продукта и формирующий новый уровень культуры гастрономического потребления.

Инициатором и организатором фестиваля выступают бренд первого

российского производителя мяса утки в промышленных объемах «Утолина» и компания «Донстар» (входит в группу «Евродон»), Ассоциация производителей мяса водоплавающей птицы, крупнейшие городские и сетевые рестораны страны и другие партнеры.

IMG_0781 Сотрудники Дас Колбас IMG_9915а аааааа ёё1