Главная \ Новости \ ФЕСТИВАЛЬ РУССКОЙ УТКИ - В ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ

ФЕСТИВАЛЬ РУССКОЙ УТКИ - В ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ

« Назад

30.09.2016 20:49

Фестиваль русской утки, стартовавший 18 сентября в Ростове-на-Дону и установивший гигантский паштетный торт у стен Московского Кремля, 30 сентября пропитал ароматом традиционного русского продукта древние стены Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
Отсюда, из нового специально установленного огромного шатра в середине исторического памятника, аромат русской утки  распространился по брегам Невы.
Здесь шефы лучших ресторанов Невы открыли свойства русского продукта через блюда по-провански с грибами, фруктами и  соусом из амаретто, готовили также утиное магре в глазури из фуа-гра и грудинок утки Утолина.
Это было незабываемо и откровенно инновационно. Например, шеф, который готовил магре, сознательно сделал утку как бы недоготовленной, и от этого ее вкус стал непривычным, но сделал аромат еще более ярким.
У Фестиваля в северной столице получилась насыщенная программа.
В рамках открытого публичного интервью на площадке форума «AГРО.PRO» глава агрохолдинга «Евродон» - основатель индюшиной и утиной отрасли России -  Вадим Ванеев ответил на вопросы специалистов и СМИ, дал комментарии организатора по Фестивалю русской утки.
В торговых центрах северной столицы партнер фестиваля «Юниверфуд» также провел мастер-классы и традиционные угощения
1 октября известный кулинар Илья Лазерсон открыл онлайн-кулинарную школу,  в которую на три дня принял всех желающих готовить утку - как для императоров и в ресторане, только в домашних условиях. Благодаря онлайн мастер-классам, которые будут доступны всем желающим из любого города, а также во всех заведениях и на фудкортах, где будет проходить мастер-классы и презентации.
Дегустационную программу и мастер-классы известных шеф-поваров петербургских ресторанов подхватят рестораны сети «Юниверфуд», которые находятся в крупнейших торговых центрах Санкт-Петербурга.
Вслед за Санкт-Петербургом, Фестиваль русской утки размножится в городах Урала, охватит Сибирь и Поволжье. И вернется на юг – в Сочи, Адлер, Краснодарский край.
Финальная точка Фестиваля русской утки будет поставлена на родине проекта и продукта Утолина. Здесь будет помилована тридцатимиллионная утка, произведенная за три года со старта проекта «Донстар».
Как заведено, по итогам Фестиваля русской утки, будут определены лучшее блюдо Фестиваля русской утки-2016, лучший повар, лицо Фестиваля. Они будут определяться, как и авторы лучших отзывов и фотоотчетов, по отчетам в сетях с хэштегами #фестивальрусскойутки и #русскаяутка.
Все материалы (а также рецепты)  выкладываются на сайте utolina.ru
В этом году Фестиваль получился самым звездным, самым масштабным по географии и количеству участников, самым рекордным и самым насыщенным уникальными рецептами из русской утки. 
СПРАВКА О ФЕСТИВАЛЕ
«Фестиваль русской утки» – ежегодный масштабный проект, проходящий с 2014 года, возрождающий традиции потребления русского продукта и формирующий новый уровень культуры гастрономического потребления – в этом году охватит более 30 городов России от Санкт-Петербурга и Сочи до Екатеринбурга и Сургута. Инициатор и организатор - Утолина, бренд первого российского производителя мяса утки в промышленных объемах, компании "Донстар" (входит в группу "Евродон")
Формат: мастер-классы профессионалов, презентации и соревнования великих шефов в приготовлении традиционного русского продукта, дегустации.
Инициатор и организатор - Утолина, бренд первого российского производителя мяса утки в промышленных объемах, компании "Донстар" (входит в группу "Евродон")
РЕКОРДЫ ПРОШЛЫХ ЛЕТ
В 2015-м году 200 лучших поваров
приняли вызов посоревноваться в искусстве приготовления гастрономических шедевров из ДОНСКОЙ утки. Было задействовано 63 фудкорта крупнейших торговых центров России и более 150 заведений HoReCa (рестораны, кафе, торговые и развлекательные центры России)
ЗА ДВА ДНЯ ФЕСТИВАЛЯ-2015 БЫЛО ПРИГОТОВЛЕНО
2000 порций пасты лангвини с уткой,
1000 слайсов пиццы с уткой,
2500 блинов с начинкой из утки,
1000 порций утки в пиве,
6500 порций филе грудки утки в красном вине.
10 000 специальных сетов с изысканными блюдами из утки
8 500 порций блюда «Утка по-пекински»
12000 десертов с уткой