Главная \ Новости \ ФЕСТИВАЛЬ РУССКОЙ УТКИ-2016 СТАРТОВАЛ НА РОДИНЕ ПРОЕКТА

ФЕСТИВАЛЬ РУССКОЙ УТКИ-2016 СТАРТОВАЛ НА РОДИНЕ ПРОЕКТА

« Назад

18.09.2016 20:11

ФЕСТИВАЛЬ РУССКОЙ УТКИ-2016 СТАРТОВАЛ  и удивил РЕКОРДАМИ

IMG_9721м1

 
Мероприятие продолжалось с 16.00 до 2.00. За это время было приготовлено более 500 порций ножек конфи, более 1000 бургеров, более 3000 порций равиолли. все это готовили шефы "Хороших ресторанов" в рамках мероприятия "Фудмаркет".
Ростовчане выкладывали свои впечатления, репортажи, комментарии, селфи в социальные сети с хэштегом #фестивальрускойутки.
 Следующий этап Фестиваля – в следующие выходные, в Москве. Там на Манежной у Кремля будет приготовлен рекордный торт из утиного мяса размером более 4 метров, пройдут мастер-рклассы узнаваемых шефов. 

IMG_9710м1

Шеф «Едим дома», ивестный историк русской кухни, лицо кулинарных шоу многих телеканалов Антон будет готовить утку с яблоками и клюквенным соусом, салат из копчёной утки с малиновым винегретом, апельсинами и клюквой. Модная владелица ресторанов и автор популярных книг о современной кухне Гаяне Бреиова приготовит на Манежной площади (а затем угостит в своем ресторане «Панаехали») риет из утиной печени с вяленой клюквой с тостами из бродинского хлеба, фаршированной утиным фаршем айвой с пюре из пастернака и болгарского перца, зеленым салатом с запеченным филе утки и чатни из манго с кизилом, а также толмой из яблока с утиным фаршем с сливочным соусом из белых грибов и чипсами из томатов.
Из Санкт-Петербурга стартуют онлайн мастер-классы, которые проведет звезда интернет-кулинарии Илья Лазерсон.
Далее мастер-классы пойдут чередой внутри заведений и покроют в этом году практически всю Россию. В Фестивале участвуют более 300 заведений в 30 городах, 44 торговых центра. Это рестораны сети «Юниверфуд», покрывающие практически всю Россиию. А также такие сети как «Сицилия» (18 городов), «Добрый Эль» (18 заведений). В Фестивальном марафоне участвуют и отдельные рестораны, такие например как  московские «Панаехали» (в Москве, в Смоленском переулке 1\4), или «Сценарио» (в Москве на Тверской,22), или рестораны «Понтон» (Ростов, Набережная), «Полный фарш» (Театральная площадь в Ростове), «Максимильян» (Ростов, ТРЦ «Горизонт») и многие другие.
crop_blob (1)
В этом году Фестиваль продлится более двух недель. Начавшись 18 сентября в Ростове-на-Дону на Набережной с «Хорошими ресторанами» на фоне теплой донской, он пойдет  дальше. В конце сентября ростовский ресторан «Понтон» (Береговая, причал 20) и «Полный фарш» на Театральной площади вступят в кулинарное соревнование со своим Фестивальным меню, в котором такие блюда, какие невозможно пропустить: трио паштетов  из утиных желудочков, куриной печени и баклажан, подается на овощном сене, салат с уткой и печёным яблоком, мини-голубцы из пекинской капусты с уткой, а еще утка по-Строгановски, утиная ножка с гречей и белыми грибами, утиная грудка с курагой и печеными яблоками, а также китайкие вон-тон с уткой, спринг-роллы с уткой и битыми огурцами, паста с уткой в сливочках и с соусом «песто», утиная грудка с курагой и печёными яблоками…
А в ресторане «Максимильян» в ТЦ «Горизонт» в Ростове с 30 сентября будут  готовить «Ужин фермера", «Утиную ножку с лисичками", «Утиную грудку под соусом сливочный апельсин", «Ente mit kirschen" (утиная грудка под вишневым соусом).
crop_blob (2)
Эстафету Фестиваля подхватит ресторан «Сценарио» в Москве на Тверской. Там будут удивлять меню с такими блюдами как брошет с кунжутом с рисом в соусе карри, «Утка в имбирном соусе с печеным яблоком и клюквой», «сербская Плескавица на гриле с печеным картофелем».
crop_blob
В Сети «ДобрыйЭль» с 30 сентября будут подавать космически вкусные утиные язычки в медовом  чили, клаб-сэндвич с утиной грудкой, утиные крылышки BBQ, черный бургер с утиной котлетой, клаб-сэндвич с утиной грудкой, утиные крылышки BBQ. 
С 30 сентября в марафон включатся рестораны сети «Сецилия» (18 городов на юге страны, включая Ростов, Новочеркасск, Майкоп, Горячий ключ, Тимашевск, Кропоткин, Адлер, Сочи), где в кулинарное соревнование вступят утиная грудка конфи с соусом «Бальзамик-бриошь», салат «Бангкок», лапша «Камо Соба», утиная ножка «Сезон охоты» и утка по-тайски.
Фестиваль покроет фудкорты торговых центров ТЦ «Успенский», «Галерея Чижова», ТРК «КомсоМолл», ТЦ «Мега»,           ТРЦ «M5 Молл», ТРЦ “Премьер”, ТРЦ «Аура», ТРЦ «Премьер», ТРЦ «Зеленый берег», ТРЦ «Солнечный», ТРЦ “Аквамолл” и другие в городах Анапа,  Армавир Астрахань, Волгоград, Воронеж, Ейск, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Краснодар, Майкоп, Нижний Новгород, Новороссийск, Новосибирск, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Сочи, Сургут, Тюмень, Уфа, Ярославль.
Подготовительная работа к Фестивалю проведена огромная, лучшие шефы страны специально для этих дней разрабатывали и готовили уникальное авторское меню – в надежде, что их идеи и труд были оценены по достоинству. Участники смогут выбрать лучшее блюдо, разместив его в сетях с хэштегом #фестивальрусскойутки. Авторы лучших блюд и фото получат призы – корзины деликатесов. Ну а в итоге победит русский продукт, русские традиции, русская Утолина)
 
 
СПРАВКА О ФЕСТИВАЛЕ
«Фестиваль русской утки» – ежегодный масштабный проект, возрождающий традиции потребления русского продукта и формирующий новый уровень культуры гастрономического потребления.
Формат: мастер-классы профессионалов, презентации и соревнования великих шефов в приготовлении традийионного русского продукта, дегустации.
Инициатор и организатор - Утолина, бренд первого российского производителя мяса утки в промышленных объемах, компании "Донстар" (входит в группу "Евродон")
В 2016-м году мероприятие проходит в третий раз, в 30 городах, на 300 площадках, в 300 заведениях одновременно. http://utolina.ru/festival-russkoy-utki
Перечень заведений, ставших лицом и площадкой «Фестиваля русской утки-2016»
Рестораны «Есть и пить» http://kalinich.ru/restaurant/
Сеть «Хорошие рестораны» http://www.goodrestaurants.ru/
Сеть «Сицилия» http://pizza-sicilia.ru/#
Сеть «Максимилиан» http://maximilian-beer.ru/rostov/
Сеть «Добрый Эль» http://www.pivoale.ru/
Сесть «Юниверфуд» http://univerfood.ru/territory.html
Рестораны «Нечаев групп» http://nechaevgroup.ru/
Ресторан «Дон-Плаза» и шеф-повар Евгений Дидковский http://www.don-plaza.ru/
Рестораны Гаянэ Бреивовой http://panaehali.ru/
Рестораны «Сценарио» http://scenario-cafe.ru/
Кулинарная студия Ильи Лазерсона http://www.lazerson.ru/
«Ужин на ужин» Антона Прокофьева https://www.facebook.com/ecilopp1?fref=pb&hc_location=profile_browser
 
РЕКОРДЫ ПРОШЛЫХ ЛЕТ
В 2015-м году 200 лучших поваров
приняли вызов посоревноваться в искусстве приготовления гастрономических шедевров из ДОНСКОЙ утки. Было задействовано 63 фудкорта крупнейших торговых центров России и более 150 заведений HoReCa (рестораны, кафе, торговые и развлекательные центры России)
ЗА ДВА ДНЯ ФЕСТИВАЛЯ-2015 БЫЛО ПРИГОТОВЛЕНО
  • 2000 порций пасты лангвини с уткой,
  • 1000 слайсов пиццы с уткой,
  • 2500 блинов с начинкой из утки,
  • 1000 порций утки в пиве,
  • 6500 порций филе грудки утки в красном вине.
    10 000 специальных сетов с изысканными блюдами из утки
    8 500 порций блюда «Утка по-пекински»
  • 12000 десертов с уткой
  • Около миллиона человек попробовали ДОНСКУЮ УТКУ в самых неожиданных сочетаниях, продукт позиционирован как нечто особенное хоть каждый день, свойства русской уточки оценили лучшие профессионалы страны.

https://yadi.sk/d/_XuKF1zhvMEkE