Фестиваль2015

Особенности Фестиваля Русской утки-2015

Фестиваль стал известен своими рекордами.

К примеру, в 2015-м году во время Фестиваля было приготовлено более 100 оригинальных блюд по авторским рецептам. В том числе 11 000 кг пасты лангвини с уткой, 20 000пицц с уткой, 15 000 блинов с начинкой из утки, 300 000 пельменей, 8 000 колбасок, 13 000 кг салата с уткой, 10 000 сетов с изысканными блюдами из утки, 8 500 порций «утки по-пекински» и даже… десерты с уткой! Всего в дни фестиваля участники съедают, как правило, более 10 тонн мяса утки.

Блюда Фестиваля удивляют разнообразием и мастерством приготовления. Звезды гастрономической сферы воспринимают проект как способ показать свое мастерство через свойства русского продукта. За три года в проекте приняло участие более 500 заведений HoReCa самого разнообразного направления и формата. Это были сети ресторанов и кафе японской, немецкой, французской, итальянской, американской, русской кухни - на всей территории страны, включая Урал и Сибирь.

 - Мы хотим через мастерство талантливых профессионалов HoReCa, раскрыть свойства российского продукта, показать его богатые возможности, возродить вкусные традиции. В каждом доме знают, что такое утятница, - говорит о задачах Фестиваля его инициатор, глава агрохолдинга «Евродон» и генеральный директор компании «Донстар» Вадим Ванеев.

Фестиваль всегда радовал гурманов приятными находками.

В Wite café (Новиков групп) в рамках Фестивального меню подавали салат с утиной грудкой  и виноградным  смузи, утиную  грудку  хоинсин  с  пшенкой  и  инжиром, трюфельную  лапшу с   копченой   уткой, утиную ножку  с  яблочным пюре и вишней, бургер с уткой и сладким луком.

Антон Прокофьев радовал утиной кальей, грудкой с вишнёвым соусом и кинотто с горошком, утиной ножкой в апельсиновом соусе с булгуром, а также уткой в яблоках, апельсинах и пивной глазури.

В ресторанах «Нияма» угощали камо бургерами с утиной котлетой, салатом  Лолла роса и Фризе с утиной печенью и шампиньонами, мильфеем  с муссом из утиной печени и сливочно-устричным кремом, камо харусаме с утиным филе, китайским салатом и кунжутом, теплые роллы камо томато с муссом из утиной печени и сливочным сыром.

В итальянских кафе «Пицца-Пи» предлагали утиные окорочка, тушеные в красном вине с овощной гремолатой, ножки с бальзамическим соусом и картофельным пюре, пиццу с утиным филе, болгарским перцем, спаржей и острым соусом.

В ресторане «Пирс» (Хорошие рестораны) готовили паштет из утки с абрикосовым конфитюром, ножки конфи с картофельным пюре и соусом из апельсина и кинзы, филе грудки с жареным картофелем, сельдереем и грейпфрутом  или  с райскими яблочками и соусом кальвадос.

В «Роберто» потчевали окрошкой с утиной грудкой, фетуччине с утиной грудкой и белыми грибами, тальяттой из филе утки.

В галерее «Портланд»  блюдом Фестиваля стали жаренные сердечки в специях и пряных травах с соусом айоли, пате из утиной печенки в профитроли с малиной, утиное консоме с пюре из пастернака и соте из печенки с луком, салат из утки с печеной картошкой, персиком, ананасом, рукколо, редисом и морковью, равиоли с утиным рулетом с соусом из белых грибов/ фризе салат со свеклой,  утиное филе под соусом мадейра с жареными вешками, утиное конфит с розмариновым трюфельным соусом и грушей в вине, таглиатели с уткой, манго, сыром горгонзола  и рукколо.

В сети "Добрый Эль" сенсацией стали утиные язычки в воздушном хрустящем кляре. Также Фестивальное меню входили клаб сэндвич с утиной грудкой, утиное конфи в имбирном эле, пицца с утиным филе и миндальным яблоком.

В сети Юниверфуд  (Урал и Сибирь) готовили утку с пивом, утку в красном вине, утку под яблочным соусом, утку под соусом "Анатра", а также традиционные пельмени и блины с начинкой из мяса утки "Фестивальная".

Всего участники Фестиваля съели  12 тонн мяса утки, более 20 тонн овощей и фруктов, более 100 литров различных соусов.

С каждым годом меню Фестиваля становится все интереснее и разнообразнее. 

Происходит и возрастает своего рода профессиональное соперничество между сетями, заведениями и шеф-брендами. Ведь волей-неволей, а показательно: в каком заведении меню было интереснее, блюдо из утки вкуснее и наряднее, где смогли раскрыть максимум гастрономических достоинств русского продукта и так далее.

Однако организаторы считают, что именно многообразие и широкий диапазон возможностей, который предоставляет Фестиваль, и делает проект столь интересным и ожидаемым в разных городах и странах.