Главная \ Фестиваль Русской утки

Фестиваль Русской утки

ээээ Что такое Фестиваль Русской утки?

«Фестиваль русской утки» – ежегодный масштабный проект, возрождающий традиции потребления русского продукта и формирующий новый уровень культуры гастрономического потребления.
Его инициатор и организатор - Утолина, бренд первого российского производителя мяса утки в промышленных объемах, компании "Донстар" (входит в группу "Евродон"), Ассоциации производителей мяса водоплавающей птицы, бренда "Сделано на Дону" и других соорганизаторов и партнеров.
Проект ежегодно поддерживают лидеры мнений, профессионалы. Несколько лет проводит Фестиваль на своей территории широкая сеть кафе и ресторанов в крупнейших фудкортах торговых центров России Univerfood (130 заведений на Урале и в Сибири),  рестораны японской кухни «Нияма» (17 заведений в Москве), сеть итальянских кафе Пицца-Пи (2 заведения в Москве), сеть «Хорошие рестораны» (шесть авторских проектов на Юге России, включая ресторан "Пирс"), спортбары «Добрый Эль» (15 заведений на Юге России), а также рестораны OkLunch, «Роберто», «Портланд», «Тихий Дон» (Ростов-на-Дону), ресторан компании "Евродон" "Мишель" (Шахты) и многие другие.

Проект нацелен на возрождение вкусных традиций, пропаганду здорового и полезного питания, популяризацию гастрономической культуры, повышение качества жизни россиян. 

Задачи Фестиваля разделяют и поддерживают его информационные партнеры: телеканал «Еда», сайт www.tvstolet.ru , ИД «Гастроном», ресурсы Resto.ru, Menu.ru и другие.

В прошлом? 2015-м году, Фестиваль поставил много рекордов. Было приготовлено более 100 оригинальных блюд по авторским рецептам. В том числе 11 000 кг пасты лангвини с уткой, 20 000пицц с уткой, 15 000 блинов с начинкой из утки, 300 000 пельменей, 8 000 колбасок, 13 000 кг салата с уткой, 10 000 сетов с изысканными блюдами из утки, 8 500 порций «утки по-пекински» и даже… десерты с уткой!

Фестиваль русской утки призван возродить вкусные традиции. Он поддерживает рост гастрономической культуры и позиционирует российский продукт - утку марки «Утолина» - как доступную роскошь.

В дни фестиваля учасники съедают, как правило, более 10 тонн мяса утки.

Блюда Фестиваля удивляют разнообразием и мастерством приготовления. Немудрено: их готовили из мяса марки «Утолина» звезды гастрономической сферы. В проекте участвовало более 500 заведений HoReCa самого разнообразного направления и формата. Это были сети ресторанов и кафе японской, немецкой, французской, итальянской, американской, русской кухни - на всей территории страны, включая Урал и Сибирь.

 - Мы хотим через мастерство талантливых профессионалов HoReCa, раскрыть свойства российского продукта, показать его богатые возможности, возродить вкусные традиции. В каждом доме знают, что такое утятница, - говорит о задачах Фестиваля его инициатор, глава агрохолдинга «Евродон» и генеральный директор компании «Донстар» Вадим Ванеев.

 Ежегодно проект поддерживают широкая сеть кафе и ресторанов Univerfood (130 заведений на Урале и в Сибири),  сеть ресторанов японской кухни «Нияма» (17 заведений в Москве), ресторанная галерея «Портланд» (Ростов-на-Дону).

 В 2015-м году к проекту присоединились знаковый ресторан WiteCafe (группа компаний Аркадия Новикова, Москва), ОК’Ланч (проект «Ужин на Ужин» известного шоумена Антона Прокофьева, Москва), сеть итальянских кафе Пицца-Пи (2 заведения в Москве), ресторан «Пирс» (сеть авторских проектов «Хорошие рестораны», Ростов-на-Дону), спорт-бары «Добрый Эль» (15 заведений на юге России), итальянский ресторан «Роберто» (Ростов-на-Дону) и многие другие.

 В дни Фестиваля помимо привычных меню здесь предлагали отведать блюда из утки, каких никогда не готовили. Главным условием для участвующих в Фестивале шеф-поваров было – разработать  авторское меню с рецептами блюд из утки,  с такими ингредиентами и сочетаниями, каких прежде не использовалось.

 Впрочем,  и главного составляющего таких блюд, мяса утки от российского производителя «Донстар», на рынке тоже не было. Компания начала производить мясо утки в промышленных масштабах с 2014-года. Это первый подобный проект на всем постсоветстком пространстве. В 2015-м году компания произведет 26 тыс тонн мяса утки.

Информационными партнерами Фестиваля стали ИД Гастроном и телеканал Еда-ТВ.

Помимо дегустаций, в рамках Фестиваля партнеры провели  также мастер-классы, презентации.

 Так, своим видением приготовления мяса утки в европейском стиле в Дни Фестиваля делился в заведении WiteCafe Дмитрий Яковлев (группа компаний «Новиков Групп» Аркадия Новикова),  секреты  восточной кухни для утки раскрывал шеф  сети «Нияма» Евгений Пильчин (Москва), русские традиции в современном прочтении подчеркивал Антон Прокофьев (проект «Ужин на ужин», Москва), а итальянские акценты вносил в школу мастерства Роберто Накини (ресторан «Роберто», Ростов-на-Дону).

 Фестиваль порадовал гурманов приятными находками.

В Wite café (Новиков групп) в рамках Фестивального меню подавали салат с утиной грудкой  и виноградным  смузи, утиную  грудку  хоинсин  с  пшенкой  и  инжиром, трюфельную  лапшу с   копченой   уткой, утиную ножку  с  яблочным пюре и вишней, бургер с уткой и сладким луком.

Антон Прокофьев радовал утиной кальей, грудкой с вишнёвым соусом и кинотто с горошком, утиной ножкой в апельсиновом соусе с булгуром, а также уткой в яблоках, апельсинах и пивной глазури.

В ресторанах «Нияма» угощали камо бургерами с утиной котлетой, салатом  Лолла роса и Фризе с утиной печенью и шампиньонами, мильфеем  с муссом из утиной печени и сливочно-устричным кремом, камо харусаме с утиным филе, китайским салатом и кунжутом, теплые роллы камо томато с муссом из утиной печени и сливочным сыром.

В итальянских кафе «Пицца-Пи» предлагали утиные окорочка, тушеные в красном вине с овощной гремолатой, ножки с бальзамическим соусом и картофельным пюре, пиццу с утиным филе, болгарским перцем, спаржей и острым соусом.

В ресторане «Пирс» (Хорошие рестораны) готовили паштет из утки с абрикосовым конфитюром, ножки конфи с картофельным пюре и соусом из апельсина и кинзы, филе грудки с жареным картофелем, сельдереем и грейпфрутом  или  с райскими яблочками и соусом кальвадос.

В «Роберто» потчевали окрошкой с утиной грудкой, фетуччине с утиной грудкой и белыми грибами, тальяттой из филе утки.

В галерее «Портланд»  блюдом Фестиваля стали жаренные сердечки в специях и пряных травах с соусом айоли, пате из утиной печенки в профитроли с малиной, утиное консоме с пюре из пастернака и соте из печенки с луком, салат из утки с печеной картошкой, персиком, ананасом, рукколо, редисом и морковью, равиоли с утиным рулетом с соусом из белых грибов/ фризе салат со свеклой,  утиное филе под соусом мадейра с жареными вешками, утиное конфит с розмариновым трюфельным соусом и грушей в вине, таглиатели с уткой, манго, сыром горгонзола  и рукколо.

В сети "Добрый Эль" сенсацией стали утиные язычки в воздушном хрустящем кляре. Также Фестивальное меню входили клаб сэндвич с утиной грудкой, утиное конфи в имбирном эле, пицца с утиным филе и миндальным яблоком.

В сети Юниверфуд  (Урал и Сибирь) готовили утку с пивом, утку в красном вине, утку под яблочным соусом, утку под соусом "Анатра", а также традиционные пельмени и блины с начинкой из мяса утки "Фестивальная".

Всего участники Фестиваля съели  12 тонн мяса утки, более 20 тонн овощей и фруктов, более 100 литров различных соусов.

- Из утки можно приготовить полный обед, -сделали выводы шефы Дмитрий Яковлев и Антон Прокофьев,  - включая десерт.

- Мясо утки позволяет приготовить огромное количество разнообразных блюд, в том числе и разной степени готовности, - отметили шефы ресторанов «Пирс» и «Портланд».

- Новое мясо утки «Утолина» не требует долгой подготовки и длительного приготовления, это современный продукт, который отличается гарантированным качеством и  традиционными свойствами,- отметил шеф ресторана «Роберто».

 Как и обещали организаторы, авторы лучших «селфи», выложенных в сети с хэштегом #фестивальрусскойутки, получили призы – деликатесы из мяса утки. 

     

   КАК ЭТО БЫЛО В ПРОШЛОМ ГОДУ

все-01
  • Соорганизаторами фестиваля выступили Администрация Ростовской области, программа "Сделано на Дону", крупнейший сетевой ресторатор «Юниверфуд» (89 заведений по всей стране), сеть ресторанов «Нияма» (17 ресторанов в Москве), рестораны Аркадия Новикова, Гусятникофф, Фестиваль Taste, а также крупнейшие ресторанные сети и комплексы Ростова-на-Дону ("Есть и пить", «Тихий Дон», «Портланд» и другие).
  • 200 лучших поваров соревновались в искусстве приготовления гастрономических шедевров именно из ДОНСКОЙ утки "Утолина"·       
  • Фестиваль прошел ОДНОВРЕМЕННО в 25 городах России: Ростов, Москва, Шахты, Екатеринбург, Астрахань, Воронеж, Волгоград, Иркутск, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Новосибирск, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Сочи, Сургут, Тюмень, Уфа, Ульяновск, Челябинск, Ярославль. ·       
  • 120 заведений HoReCa готовили СПЕЦИАЛЬНОЕ МЕНЮ, только блюда из утки марки «УТОЛИНА» ·       
  • Около миллиона человек  так или иначе участвовали и пробовали утку в рамках Фестиваля·       
  • За два дня фестиваля приготовлено 2000 порций пасты лангвини с уткой, 1000 слайсов пиццы с уткой, 2500 блинов с начинкой из утки, 1000 порций утки в пиве, 6500 порций филе грудки утки в красном вине. ·         
  • В московских ресторанах произведено около 10 000 сетов с изысканными блюдами из утки ·       
  • 8 500 порций блюда «Утка по-пекински» предоставлено на дегустации бесплатно в Москве ·       
  • В Москве прошли мастер-классы по приготовлению ДОНСКОЙ утки        
  • В РОСТОВЕ ФЕСТИВАЛЬ прошел на улице БЕРЕГОВАЯ, у самого Тихого Дона. Примерно 12 000 гостей смогли продегустировать за несколько дней Фестиваля 34 000 порций изысканных блюд и десертов, приготовленных специально для праздника из утки марки "Утолина".    
  • Компания «Донстар» (входит в агрохолдинг «Евродон»), производитель мяса утки «Утолина», выделила для проведения мероприятия более 15 000 кг мяса утки, в том числе треть – натуральные полуфабрикаты в маринаде. В большую часть городов продукция для Фестиваля поступила охлажденная, в наиболее удаленные города Урала и Сибири производитель отправит замороженный продукт. 
  • Подробнее о фестивале можно узнать на сайте http://utolina.ru/festival-russkoy-utki и в социальной сети https://www.facebook.com/events/244202765777524/266820356849098/?notif_t=like
Видео о фестивале в Ростове https://youtu.be/PphGyoOhApg
Тут фото о том, как это было https://yadi.sk/d/i6EMX71OhFoqS
Резонанс события в прошлом году: http://utolina.ru/d/649373/d/publikatsiiofestivaleutki2.10.pdf
 
Фото https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10203698568538923&type=1&l=2aab7b5183
КОНТАКТЫ ОРГАНИЗАТОРОВ:  8-928-192-96-83, pr@eurodon.ru, pr@utolina.ru
 
Фестиваль русской утки, Фестиваль утки, фестивальутки, утка от производителя, производство утки, производители утки, Евродон, мясо утки, купить утку, купить мясо утки, выращивание утки, утолина, донстар, ванеев, утятина, готовить утку, рецепт утка, рецепт из утки, блюда утки, готовить из утки, польза мяса утки, утиное производство, миллеровское производство утки, миллеровская утки, русская утка, утятница
#утолина #фестивальутолина #уткаутолина #евродон #ванеев #производительутки #уточка #рецептыутки #готовимутку #гинзапроджект #универфуд #добрыйэль #ресторан #нияма #пиццапи #пицца #гастроном #едатв #тведа #тдгастроном #производствоутки #рынокутки #фестивалюрусскойутки #фестивалемрусскойутки #фестивальрусскойутки #фестивалярусскойутки #утолина #донстар #индолина #производствоутки #уткаотпроизводителя #производительутки #уточка #утка #мясоутки #рецептыизутки #рецептыутки #уткарецепты #пирс #гинза #хорошиерестораны #нияма #пица #антонпрокофьев #юнверфуд #роберто #добрыйэль #ресторанпортланд #рестораны #ginza #niama #roberto #гастрономическийфестиваль